Список публикаций
Что такое кадровый консалтинг и с чем его едят?
Что такое Кадровый консалтинг
и с чем его едят?
Стремительно изменяющиеся условия внешней среды и усиление конкурентной борьбы в различных отраслях бизнеса предъявляют сегодня руководителям компаний высокие требования по управлению кадровыми ресурсами. Все чаще именно люди с их профессиональными навыками становятся основным конкурентным преимуществом компании на рынке.
Откуда и как привлечь профессионалов?
Как усилить мотивацию "старичков"?
Повысит ли обучение персонала эффективность работы?
Как разделить и правильно распределить функции работников?
Почему уходят ценные специалисты?
Как навести порядок в документах?
Кому поручить "вести кадры", если компания небольшая, и нет необходимости держать для этого отдельного человека?
Есть ощущение, что штат компании "раздут". Как оптимизировать численность персонала?
Компания быстро растет, необходимо формализовать процедуры, установить единые правила игры. Как с этим быть?
Как найти "дырки" в работе (с клиентами, в отделе, между отделами)?
Привлекать новых менеджеров и специалистов или повышать квалификацию уже имеющихся?
Как объективно оценить кадровый потенциал компании?
Что делать, если в одном месте "внедрим", в другом - "вылезет"?
Что внедрять сначала: зарплату или стандарты? Или все вместе?
Что делать, если возник конфликт?
В поисках ответов на эти и другие вопросы, связанные с организацией эффективной системы управления персоналом, Вам поможет проведение кадрового консалтинга.
Проведение кадрового консалтинга позволит руководителю предприятия решить следующие задачи:
Кадровый аудит. Проводится анализ текущего состояния всех видов документов, необходимых к предъявлению Государственной инспекции по труду. (Правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, график отпусков, должностные инструкции, трудовые договоры, приказы, унифицированные формы первичной документации по учету труда и его оплаты, личные дела и карточки Т2, трудовые книжки, система архивирования кадровых документов) Проверке подлежат все кадровые процедуры, ведь система работает слаженно только тогда, когда стыкуются все ее элементы. В результате выдаются рекомендации по пошаговому наведению порядка в кадровых бизнес - процессах, возможно совместное восстановление кадрового учета.
Оценка системы управления персоналом - направления деятельности организации по отношению к персоналу, анализ существующих схем и процедур работы с персоналом (планирование трудовых ресурсов, набора персонала, отбора персонала, системы стимулирования, системы адаптации, обучения персонала, аттестации трудовой деятельности, ротации кадров и планирования)
Оценка структуры организации - оптимизация организационной структуры компании, состав и функциональная нагрузка подразделений, соотношение и подчиненность основных элементов (система и структура управления в компании, количество и сложность выполняемых функций в подразделениях, внутриорганизационные коммуникации, корпоративная культура). Определение потребности в персонале, реструктуризация, сокращение численности, выделение не основных функций и их передача, разработка основных полномочий и должностных инструкций.
Экспертиза и оценка кадрового потенциала - оценка соответствия ключевых сотрудников занимаемым должностям, квалификация, профессионально важные качества, профессиональная мотивация, эффективность деятельности работника, изучение корпоративных норм и правил поведения, исследование степени обучаемости, способности к выполнению нестандартных задач.