Список публикаций
Поговорим о тренингах
Пожалуй, нет такого человека, который бы ничего не слышал о тренингах. Многие люди неоднократно встречали рекламу тренингов в СМИ и даже подумывали: 'А не сходить ли мне на тренинг?', но, как люди рассудительные и практичные, не сделали пока решительного шага из-за недостатка информации и вполне объяснимой осторожности: 'Надо ли мне это?'. Очень многие руководители предприятий и фирм рассуждают примерно так: 'Ну, чему меня и моих сотрудников там могут научить. Я сам кого угодно чему угодно научу. Мои сотрудники и так все знают'. Но время идет и жизнь меняется. Развиваются рыночные отношения, и все сильнее проявляется 'здоровая' конкуренция. Быстрые изменения в жизни могут привести к параличу организаций и фирм, которые не успевают за этими изменениями и не видят в них возможностей для развития и движения вперед. Те работники, которые устраивали руководителя еще вчера, сегодня уже 'не тянут', а найти грамотного и высококвалифицированного специалиста очень сложно. Тут уже поневоле начинает руководитель задумываться: 'А не обучить ли своих? Но как? Где?' Стоит подумать о тренингах! Сойтись должны, прежде всего, цели: Ваша собственная и цель тренинга. Поэтому стоит спросить себя: 'Что меня не устраивает в работе моих сотрудников или чему я хочу научиться, чем мне может помочь этот тренинг, и что я надеюсь приобрести за эти 2-3дня?'. 'Зачем я отправляюсь на этот тренинг, трачу свое время и деньги'? Для начала определимся с видом тренинга, условно разбив их на 3 категории, и выберем нужный:
- Для себя любимого (еще его называют тренингом 'личностного роста'). Тренер вытаскивает наружу ваши комплексы, после чего вы совместно пытаетесь их преодолеть (например: тренинг уверенного поведения). В результате Вы выходите с тренинга слегка ошалевший, но всемогущий.
· Для себя делового и общительного (специалисты называют эту разновидность тренингов коммуникативными или психологическими). Сюда относятся тренинги, развивающие ваши индивидуальные деловые качества, а именно: планирование собственного времени, искусство делового общения, а также тренинги для начальства, т.е. рассматривающие различные аспекты работы с подчиненными, мотивации сотрудников, методы разрешения конфликтов, стратегии управления организацией и т.д. Сюда же можно отнести группу тренингов по технике и психологии продаж, проведения переговоров и презентаций. Вообще можно сказать, что объединяет все эти тренинги одна особенность - они учат нюансам общения применительно к бизнесу.
· Для пользы дела (на языке психологов - специализированные, или же профессиональные). Если название тренинга выговаривается с трудом, это явный признак специализированного тренинга. 'Процесс проведения рекламной кампании как инструмента маркетинга' - это бизнес-тренинг. Он дает людям возможность 'пережить' ту или иную ситуацию на практике. При этом весь процесс контролирует тренер, помогая человеку зафиксировать 'полезную' модель поведения.
Итак, если с видом и темой тренинга определились, идем дальше. Длительность тренинга может быть различной: обычно 16-32 часа (2-4 дня), или цикл встреч на протяжении долгого времени (например, 4 часа в неделю 10 встреч). Количество участников тренинга будет оптимальным - 10-13 человек. Если Вас приглашают на 1,5 часовой тренинг, то, скорее всего это, просто занятие с элементами тренинга, такой вид работы тоже имеет право на существование. На мой взгляд, наиболее продуктивным является "погружение" на 2-4 дня с отрывом от работы, домашних забот, и прочих проблем. Если Вы заказываете корпоративный тренинг для 5-7 сотрудников Вашей фирмы, то длительность и программа тренинга оговариваются индивидуально.
Прежде всего, тренинг это - групповая форма работы и настроиться нужно на взаимодействие со многими людьми, разными по своим взглядам, возрасту, характеру, темпераменту. Ключевая фигура на тренинге - это тренер или руководитель, или ведущий, называться он может по-разному, суть от этого особо не меняется. О тренере лучше узнать до тренинга - услышать о нем отзывы или рекомендации, а в идеале - пообщаться.
По сути, тренинг - это процесс, в котором деловые люди, как правило, очень ограниченные во времени, приобретают новые знания и навыки, на практике опробуют новые эффективные модели поведения, могут посмотреть на себя со стороны, получить и научиться давать конструктивную обратную связь, что снижает количество конфликтных ситуаций в деловой сфере. Методический материал излагается предельно сжато, а сами методики можно тут же на месте опробовать в ролевых видеоиграх, обеспечивающих ощущение безопасности и снятие психологических защитных механизмов.
А теперь несколько правил тренинга:
-
Приходить на тренинг нужно вовремя
-
Нельзя отлучаться во время тренинга
-
Называть в процессе тренинга друг друга по имени и на "ты"
-
Не выносить за пределы группы того, что происходит на тренинге
-
Говорить обо всем открыто и искренне
-
Быть инициативным и общительным
В общем, приходите на тренинг, все узнаете сами!
Менеджер отдела развития персонала Ольга Гуленко.